欢迎您访问本网站!
美国斯克利普斯学院皮雅查特吉博士来妇女性别研究与女性教育中心讲学
日期:2015-06-18 16:15:12  发布人:admin888  浏览量:12





本网讯妇女/性别研究与女性教育中心 刘人锋201569日至15日,美国斯克利普斯学院皮雅•查特吉博士应邀来到我校为妇女/性别研究与女性教育中心师生讲学一周。

皮雅博士毕业于美国著名的威尔斯利女子学院,芝加哥大学人类学博士,是美国斯克利普斯学院性别与女性学研究中心首席专家、女性主义与性别研究系主任。皮雅博士主要从事英国殖民主义、后殖民时期跨国、跨学科的美国有色人种女性女权主义、性别与社会公正、南半球女性、女权主义教育学等方面的研究。皮雅博士特别有兴趣研究农村妇女的生活以及她们围绕反暴力和接受教育问题,曾经在印度东部的北孟加拉茶叶种植园开展研究,在靠近西孟加拉加尔各答市参与草根动员运动。

在为期一周的讲学中,皮雅博士为2012级、2013级和2014级女性学专业学生做了《女性主义认识论:知识、性别和权力的交集》、《社会性别与妇女运动的发展》、《西方女性主义理论与流派》和《国际妇女运动的历史》四次讲学。在讲学过程中,皮雅博士深厚的女性主义理论与她多年从事实践运动经验紧密结合,以通俗易懂的方式讲解女性主义的广博理论,同时从她的实践运动中畅谈她从事女性/性别研究与教学的深刻感受。皮雅博士深入浅出、幽默风趣的讲学深深地吸引了女性学专业的同学们,大家认真聆听皮雅博士的讲授,在每一次的提问环节踊跃提问,热烈讨论。

原定为女性学专业学生四次的讲学结束后,2013级女性学专业的同学们意犹未尽,恳切希望能够再次与皮雅博士做学术交流,而女性学专业同学们对学习的认真与探讨女性/性别问题的执着也深深感动了皮雅博士。在15日下午,皮雅博士再次与女性学专业的同学们交流,同学们纷纷提出关于女性和性别的问题,皮雅博士热情、详细地为同学们释疑解惑。

69日下午,皮雅博士与妇女/性别研究与女性教育中心的教师就女性学教学、女性主义理论、女性研究与社会运动、当今女性生活、妇女运动的状况等等学术问题做了广泛地交流,原定两个小时的交流持续了三个半小时,大家都认为在女性/性别研究、女性主义教学以及争取女性权益方面,双方有更大的合作空间。

 


核发:0 点击数:12 收藏本页
分享到
相关链接

湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326

地址:长沙市中意一路160号 邮政编码:410004 Email: hnndedu@tom.com 管理平台